身分关系

【问题】现在想和住在国外的外国人女性结婚。在对方的国家结婚后想叫她来日本居住。

【回答】
结婚手续:先在海外办理有效的结婚手续。召唤来日本有以下两种方式。
<召唤来日本的手续>
①“签证事前申请”外国人申请者在驻外日本大使馆直接申请“日本人的配偶者”签证的方法。
②“在留资格认定证明书”日本人配偶回国后,到最近的入国管理局代理申请“在留资格认定证明书”,在被发给证明书后,邮寄给外国人配偶,在驻外日本大使馆取得签证的方法。

【问题】作为留学生居住在日本,想把妻子和孩子接来日本,请问该办什么手续?另外,来日后妻子可不可以工作?

【回答】
叫妻子来日的留学生本人向管辖自己所在地的最近的入国管理局申请「家属滞在」的在留资格认定证明书。
 申请「家属滞在」在留资格认定证明书,请向入国管理局询问。

「家属滞在」在留资格不准就劳,但在入管局取得「资格外活动许可」时可以做临时工。(就劳时间及就劳内容有限制。)

【问题】我现在和日本人男性再婚,在这以前的婚姻有个10岁的孩子,想叫来日本一起生活。

【回答】
现在持有“日本人的配偶者等”在留资格居住在日本的外国人的孩子,不是和现在的配偶所生的孩子,也就是所谓的“前夫(妻)的子女”时,作为“定住者”有被认定为在留的可能。

详情请参阅入国管理局的HP