在留手续

【问题】请问更新在留期间的必要条件是什么?

【回答】
希望以同样在留资格在日本继续活动时,可以办理更新手续。在留期间的更新申请手续可从现有在留资格到期日的前3个月开始申请办理。
请参考入国管理局的「在留资格变更·在留期间更新许可指南」。

【问题】居住在日本的外国人夫妇,请问孩子出生后应该办哪些手续?

【回答】 
在父母都是外国人的情况下,孩子也成为外国国籍,因此需要办理“在留资格取得”。“在留资格取得”应从出生之日起30天以内到入国管理局申请。从出生之日起60天以内从日本出境时(想以再入国许可出境的情况除外)就没有必要申请。如果父母没有以正式的在留资格逗留或是处于强制离境手续中时,孩子的在留资格取得也得不到许可。

<出生申报>

在14天以内向市町村提交出生申报。提交了出生申报后,在居住地作为 “出生过渡滞在者”做成住民票。(如果在30天以内不申请在留资格,住民票就会取消。)

<在留资格取得>

为取得以出生为由的在留资格所需要的资料如下。

·证明出生的资料(出生证明书,母子手帐等)

·和在日本的活动内容相对应的资料

·护照(不能提交护照时所需要的理由书)

<在留卡>

取得在留资格,成为中长期在留者时,就会发给“在留卡”

【问题】请问取得永住许可的必要条件是什么?

【回答】
请浏览法务省入国管理局主页上的「永住许可指南」。

〈必要条件〉
①品行善良。
在日常生活中作为一名普通市民,过着没有让人指责的生活。
②具有能够独立生活的资产或技术能力。
预计在日常生活中不会成为公共负担,从所具有的资产或技术能力来判断,将来生活稳定。
③申请者的永住被认为符合日本的国家利益。

在入国管理局公布了有关永住许可的指导方针「向认定对日本有贡献的人士发放永住许可指南」,还有「由于对我国有贡献而取得永住许可·不许可事例」。  

【问题】请问在何时必须取得「资格外活动许可」?

【回答】
在日本外国人的活动范围根据在留资格而规定,不准进行与该资格不适当而有收入的运营事业活动或接受报酬的活动。但在不阻碍本来活动的范围内希望进行有收入的运营事业活动或接受报酬的活动时,只有在承认适当时才能成为被许可的计划。但是关于日本人的配偶等、定住者、永住者的配偶等、永住者,在留活动范围上没有限制,因此也不需要「资格外活动许可」。

【问题】我有长期的在留期间,想临时回国。请问需要办理什么手续?

【回答】
中长期在留者临时出境,为再次以同样的在留资格居住在日本想要入境时,根据出国的期间,有以下2种方法。

出国期间为1年以内的场合:

持有有效的护照和在留卡(特别永住者持有特别永住者证明书)的外国人,出境后1年以内(*在留期限在出境后未满1年的情况时,截止到此在留期限。特别永住者在2年以内)为了在留再次以同样的在留资格入境时,原则上,不需要取得再入国许可。以这个制度出境的人,因为不能在海外延长其有效期限,所以在出境后1年以内(*)没有再入境就会失去在留资格。

出境期间超过1年的情况下(特别永住者为2年):

在出境前,可以在最近的入国管理局取得“再入国许可”。

有效期限:再入国许可的有效期限为,最长为“5年”(特别永住者为6年)。

【问题】我辞去了工作了3年的公司,现在换工作了。

【回答】
持有「技术·人文知识·国际业务」等就劳资格在留的人换工作时,必须在14天以内向入国管理局「申报」。另外其所属公司也同样必须于14天以内进行申报。确认换工作后的公司的工作内容是否符合现有在留资格,为了顺利办理下一次更新手续,可以申请「就劳资格证明书」。如果有此证明书,新雇主在雇用外国人时也可以提前确认该人换工作前取得的在留资格是否适合换工作后的就劳内容。此证明书说到底是由申请者的要求而发给的,不具有强制性。