大阪府外国人情報コーナー Osaka Information Service for Foreign Residents(OIS)

在留卡・外国人住民基本台账制度

【问题】我以「短期逗留」来日,请问可以拿到在留卡吗?因为准备更新「短期逗留」,预定在日本在住3个月以上,希望可以发给身份证明。

【回答】
在留卡的发给对象为在日本中长期逗留的外国人。符合下例的外国人不发给在留卡:

  1. 定为「3个月」以下的在留期间的人
  2. 定为短期滞在的在留资格的人
  3. 定为外交或公务的在留资格的人
  4. 根据法务省法令规定按照以上①至③的外国人看待的人
  5. 特别永住者(发给「特别永住者证明书」)
  6. 无在留资格者

以「短期逗留」居留资格来日本的人,即使更新后在日本可逗留3个月以上,也不发给在留卡。

【问题】请问搬家到别的市时,与以前一样,只要到新搬家所在地的市政府去登记就行吗?还有,若是搬到国外时该怎么办?

【回答】
请首先到现在居住的市区町村政府递交「迁出报告」。然后在搬到新住所之后的14天以内递交「迁入报告」。此时需要在留卡、特别永住者证明书的任意一项与「迁出证明书」。即使在同一市内的搬家,也请在搬到新家之后于14日以内到市政府办理「搬家报告」。
此外,如搬到海外时,也请递交「迁出报告」。这时,不发给「迁出证明书」。有再入国许可再次来日,在定下住所后,同样也请于14日以内持护照和在留卡办理迁入手续。
如果没有递交必要的报告,有可能成为惩罚条例或取消在留资格的对象。