大阪府外国人情報コーナー Osaka Information Service for Foreign Residents(OIS)

随着离婚出现的问题

【问题】请问离婚后外国人的在留资格会怎样?

【回答】
中长期在留资格者中持有“家属滞在”“特定活动”,“日本人的配偶者等”以及“永住者的配偶者等”在留资格的在留者,在和配偶离婚或配偶死亡的情况下,必须在14天以内向入国管理局提出申请报告。

<和日本人离婚>如果和日本人已离婚,就失去相应的“日本人的配偶者等”的在留资格。根据1996年入国管理局的通知,对于抚养未成年的日本人亲生孩子的外国人,有可能给予“定居者”的在留资格。

<外国人之间的离婚>如果对方是永住者,作为“永住者的配偶者等”, 还处于工作、留学中,持有“家属滞在”资格的在留外国人,因为离婚,将成为失去相应的在留资格。

作为配偶持有“日本人配偶者等”、“永住者配偶者等”在留资格的在留者,如果没有正当的理由,六个月以上没有作为配偶身份进行在留活动的情况时,会成为“取消在留资格”的对象。

【问题】与日本人结婚住在日本的外国人,想要离婚,请问是否可以要求赔偿费和分与财产?

【回答】
赔偿费和分与财产,经过离婚时的洽谈而决定的内容可以做成公证证书。

〈准据法〉洽谈未谈妥就由法律手段来解决,关于伴随离婚的赔偿和分与财产问题,适用于和办理离婚同样的准据法。在日本有常住地的日本人与外国人夫妻办理离婚时,基于准据法的日本法律,在家庭裁判所经过调停、裁判而决定赔偿金额及分与财产。赔偿金额,由于婚姻年数、原因、对方的支付能力等不同。分与的财产,以结婚后夫妻积累的财产为对象。另外,自从平成19年4月1日起可以要求分割在婚姻期间中的配偶年金。