大阪府外国人情報コーナー Osaka Information Service for Foreign Residents(OIS)

归化

【问题】与家人一同长期居住在日本的外国人想办理归化,请问有无可能?在哪里咨询及办理手续为好?

【回答】
外国人办理归化手续就可以取得日本国籍,但所需的必要条件按国籍法,有如下规定。

〈居住地条件〉继续5年以上在日本有住所。

〈能力条件〉20岁以上而在本国法也具有能力。

〈品行条件〉品行善良。

〈营生条件〉以自己或同一生计的配偶及其他家属的资产及技能为营生。

〈丧失条件〉没有国籍或由于取得日本国籍应失去该国籍。

〈思想关系〉不能企图用暴力破坏日本国宪法或以在此下而成立的政府,不加入类似的团体。

(缓和条件) 如日本人的配偶等和日本人具有身份关系,或在日本出生等与日本有乡土关系的申请者能够缓和归化条件。

承认归化就做成新的户口。

有关归化的咨询及申请窗口在法务局