Trámites de residencia

[Pregunta] ¿Cuáles son los requisitos para renovar el período de residencia?

[Respuesta]
En caso de querer continuar radicando en Japón con la misma categoría de estatus, podrá solicitar la extensión del período de estadía. La renovación del estatus de estadía podrá ser solicitada 3 meses antes que venza su visado.

Consulte la Guía de Cambio de Calificación de residencia ・ permiso de renovación de tiempo de Residencia de la Inmigración.

[Pregunta] Una pareja de extranjeros que residen en Japón. Les nació un hijo, ¿qué procedimientos son necesarios?

[Respuesta]   
Cuando los padres son extranjeros, el bebé también será extranjero, y es necesario 「solicitar su Calificación de Residencia」. La 「solicitación de Calificación de Residencia」debe ser aplicada hasta los 30 dias desde el días a que nació el bebé. Pero no es necesario hacerlo si tiene intención de salir del Japón dentro de los 60 dias después de su nacimiento ( excepto cuando quiere salir del país con el permiso de reentrada). En el caso de que los padres estuvieran con su Calificación de Residencia iregular ó con el proceso de deportación en trámite, el bebé no recibe Calificación de Residencia.  

<Registro de nacimiento>
El plazo para asentarlo en la municipalidad es de 14 días. Cuando se asienta en la municipalidad, será emitido el comprobante de residencia cómo 「residente debido a nacimiento」.  Cuando no realiza la aplicación del pedido de Calificación de Residencia en menos de 30 días, ese registro de residencia se anula.

<Aplicando para la Calificación de Residencia>
Para pedir la Calificación de Residencia después del nacimiento son necesarios los documientos abajo:
  .Documentos que comprueban el nacimiento (Certificación de nacimiento, Libreta de maternidad( Boushi-techo),etc.)
  .Documentos sobre las actividades profesionales en Japón
  .Pasaporte (si no puede presentar pasaporte es necesario presentar una carta de justificación)


<Tarjeta de residente>
Es emitida la 「Tarjeta de Residente」cuando recibe la Calificación de Residente de media o larga estadía.

[Pregunta] ¿Cuáles son los requisitos para obtener visado de residente permanente?

[Respuesta]
Visite la [ Guia sobre residencia permanente ] en la HP del departamento de Inmigración del Ministerio de Justicia.
<Requisitos>

1.    Tener buena conducta
En su vida diaria cumplir con los deberes y obligaciones, no poseer antecedentes penales.

2.    Tener un capital o la habilidad técnica suficiente para poder llevar una vida independiente. Que no sea ninguna carga pública en su vida cotidiana. Tomando en base sus bienes o habilidades técnicas, se espera que tenga una vida y un futuro también estable.

3.    Se reconoce que su residencia permanente es benefica al país.

La Oficina de Inmigración está difundiendo una directiva sobre el permiso de residencia permanente en la guía para el permiso residencia permanente para personas que contribuyeron al país y en la guía de ejemplos de permisos de residencias cedidos  ・ negados debido a contribución al país.

[Pregunta] ¿En qué caso se debe obtener la autorización de actividades fuera de la categoría?

[Resp]
La gama de actividades para los extranjeros aquí en Japón está limitada por cada estatus, siendo prohibido realizar actividades que generen ganancias o recibir remuneración que no corresponda a la gama de las actividades de su estatus. Pero si la actividad no afecta las actividades permitidas por su estatus puede aplicar el pedido de autorización de actividades fuera de su categoría. Sin embargo, para los cónyuges de japonés(a),etc(Nihonjin No Haigusha Nado), de residente de largo tiempo (Teijyusha), de residente permanente (Eijyusha No Haigusha Nado) y con visa permanente (Eijyusha) no tienen limitaciones en sus actividades y no necesitan la autorización de actividades fuera de la categoría.

[Pregunta]Tengo Calificación de Residencia de largo plazo, pero deseo visitar mi país. ¿Cual es el procedimiento necesario?

[Respuesta]
La persona con Calificación de Residencia de mediano/largo plazo que sale del país temporariamente y fuera a regresar con la misma Calificación de Residencia, por el plazo o de salida, tiene los 2 modos como sigue:

-Cuando el plazo de salida es menor que 1 año:
El extranjero que presenta pasaporte valido y Tarjeta de residencia (el residente permanente especial debe presentar Certificación de Residente Permanente Especial) debe regresar antes de 1 año(*cuando la calificación de residencia vence antes de 1 año, la validez de reentrada es hasta la fecha de su validez. Para residente permanente especial el plazo es antes de 2 años.) para reentrar al país con la misma calificación de residencia sin tener necesidad de sacar el permiso de reentrada. La persona que sale del país con ese sistema, no puede alargar su plazo de reentrada en el exterior, sino regresa al país antes de 1 año(*) de su salida pierde su Calificación de Residencia.


 -Para salida por más de 1 año (para Residente Permanente Especial es 2 años):
Antes de salir del país debe ir al Departamento de Inmigraciones más cerca y solicitar su 「Permiso de reentrada」

Validad : La validad del Permiso de reentrada es de máximo 「5 años」(para residente permanente especial es de máximo 6 años).

[Preg] Después de haber trabajado por 3 años en una empresa, ha cambiado de trabajo.¿Qué trámites debe hacer ?

[Resp]
Las personas que están dentro de las categorías de
Conocimiento de Humanidad y Servicios Internacionales y Técnico , al cambiar de trabajo tienen hasta 14 días para comunicar a la oficina de Inmigracón [ todokede]. La nueva empresa también debe hacer la notificación hasta 14 días. Comprobar si la nueva actividad es o no compatible con su estatus de residencia y para tramitar su solicitud de extensión de visa sin problemas es posible solicitar la emisión de un Certificado de calificación de trabajo (Shurou Shikaku Shoumei). Y también, el empleador que desee emplear extranjeros podrá confirmar si el estatus es compatible o no con el nuevo trabajo. El certificado solo es emitido en caso de solicitación, no es obligatório.