大阪府外国人情報コーナー Osaka Information Service for Foreign Residents(OIS)

Sistema de registro básico de los residentes extranjeros


[Pregunta] ¿Es posible tener la tarjeta de residencia teniendo la visa de corto periodo [Tanki Taizai]? Tengo intención de renovar la visa y vivir mas de 3 meses. Deseo tener un documento de identificación.

[Respuesta]
La tarjeta de residencia solo es emitida para personas extranjeras con la visa de media ó larga duración. No se emite la tarjeta para las personas abajo:

  1. Personas designados con menos de 3 meses de visa.
  2. Personas designados con visa de corto periodo [ Tanki Taizai ].
  3. Personas designados con visa Diplomatica ó visa de Asuntos oficiales.
  4. Extranjeros que encuadran en los itens 1 al 3 determinados por el Ministerio de Justicia.
  5. Permanente especial (Se emite el Certificado de Permanente Especial ).
  6. Persona sin permiso de estadia.
Cuando se entra en el pais con la visa de corto periodo [ Tanki Taizai ] asi se quede en el país más de 3 meses debido a la renovación de visa, no se emite la tarjeta de residencia.

[Pregunta] ¿Si me mudo a otra ciudad es solo notificar a la nueva municipalidad? ¿Además, qué debo hacer si me mudo al extranjero?

[Respuesta]
Primero se tiene que hacer la notificación de cambio [Tenshutsu Todoke] en la municipalidad actual. Después de su mudanza tiene hasta 14 días para notificar la mudanza en la nueva municipalidad [Tennyu Todoke]. Para eso debe apresentar la tarjeta de residencia ó el Certificado de Permanente Especial y el Certificado de mudanza (Tenshitsu Shoumeisho). Cuando la mudanza es dentro de la misma ciudad el plazo también es de hasta 14 días para hacer la notificación en la municipalidad (Tenkyo Todoke).
Si se muda al exterior también es necesario hacer la notificación [Tenshutsu Todoke]. En esos casos el Certificado de mudanza (Tenshitsu Shoumeisho) no es emitido. Cuando vuelve a ingresar al país con permiso de re-entrada al definir su dirección tiene hasta 14 días para tramitar la notificación, presentandose con su pasaporte y Tarjeta de residencia . En caso de no hacer las notificaciones necesarias es posible que reciba multa ó el permiso de estadía sea cancelado.