외국

【질문】일본에 입국절차는?                      

【회답】                                 

절차 

①신청인이 새로 일본에 입국할 경우에는「여권」과 「ED카드(외국인입국기록)」등을 입국심사관에게 제시합니다. 상륙조건에 적합하다고 인정받으면 여권에「상륙허가」딱지가 붙여집니다. 상륙하여 중장기재류자가 되면 재류카드가 교부됩니다. 나리타공항, 하네다공항, 추부공항, 간사이공항 등에서는입국 시 재류카드가 교부됩니다. 그 외의 출입국 공항에 관해서는「재류카드 후일 교부」라고 여권에 기재되어 시구정촌 창구에서 거주지 전입절차를 밟은 뒤 재류카드는 등기로 본인에게 우송됩니다.

②「재입국허가」를 취득한 경우는 새 비자가 필요 없습니다. 재입국 딱지가 있는 여권, 재입국용 ED카드를 제시합니다.
③ 「미나시재입국허가」로 출국한 경우, 출국 후 1년 이내(특별영주자는 2년이내)에 재입국할 경우 새 비자가 필요없습니다. 유효한 여권을 제시합니다.(재류기한이 출국 후 1년 미만 에 입국한 경우는 그 재류기한까지) 재입국ED카드에  미나시재입국허가에 따른 출국의사를 표시하는 난이 있습니다. *재입국의 경우 재류카드 제시를 요구하는 경우가 있습니다.

상륙기준에 관해서는 입국관리국의HP를 참조하시기 바랍니다.