취업 관련 자격

【질문】어학교사로서 일본에서 일하고 싶습니다. 어떤 절차를 밟으면 되는지?

【회답】

취업할 곳에 따라 신청하는 재류자격이 다릅니다.

①  「교수」의 재류자격   대학, 이에 준하는 기관, 또는 고등전문학교에 있어서 연구, 연구지도 또는 교육을 하는 활동

②  「교육」의 재류자격   초등학교, 중학교, 고등학교, 특별지원학교, 전수학교, 각종 학교

 또는 설비 및 편제에 관해 이것에 준한 교육기관에서 어학교육, 그 밖의 교육을 하는 활동

③  「기술・인문지식・국제업무」의 재류자격    기업 등이 경영하는 어학학교의 교사, 또는 기업에서 사내교육의 일환으로 행해지는 어학연수의 강사 등으로 고용되는 경우

각 재류자격의 신청절차에 관해서는 입국관리국의HP 참조하시기 바랍니다.

【질문】요리사로서 일본 레스토랑에서 일하고 싶습니다. 「기능」의 재류자격의 취득요건은?

【회답】                                

「기능」의 재류자격은「일본에서 공사기간의 계약에 의거하여 행해지는 산업상 특수한 분야에 속하는 숙련된 기술을 요하는 업무에 종사하는 활동」입니다. 산업상 특수한 분야라는 것은 외국의 특유한 산업분야 외에 기능자가 일본에 있어서 소수밖에 없는   산업분야도 포함됩니다.

상세한 것은 입국관리국의HP 참조하시기 바랍니다.