신분관계

【질문】현재 외국에 살고 있는 외국인 여성과 결혼하고 싶습니다. 상대국에서 결혼한 후 일본으로 초청하여 살고 싶습니다.

【회답】
혼인절차:해외방식에서 유효한 혼인절차를 선행합니다. 일본으로 초청하는 방법에는 두 가지가 있습니다.

<초청절차>

①「비자사전신청」외국인 신청자가 재외 일본공관에「일본인 배우자 등」의 비자를 직접 신청하는 방법

②「재류자격인정증명서」일본인 배우자가 귀국 후, 가까운 입국관리국에 대리로

「재류자격인정증명서」을 신청해서 그 증명서가 발급되면 외국인 배우자에 송부하여 재외 일본인공관에서 비자를 취득하는 방법

【질문】유학생으로 일본에 체재하고 있는데, 아내와 아이도 데려오고 싶다. 어떤 수속을 밟으면 좋은가? 아내는 일을 할 수 있는가? 

【회답】
불러 들이는 유학생 측이 가까운 입관에「가족체재」재류자격 인정증명서를 신청합니다.

 「가족체재」로는 취로가 인정되지 않습니다만, 「자격 외 활동허가」를 입관에서 허가 받으면 아르바이트를 인정받을 수 있습니다. (취로시간, 취로내용에는 제한이 있습니다.)

【질문】전 남편 사이의 아이를 초청하고 싶습니다. 현재 일본인 남성과 재혼한 상태인데 그 전 결혼에서 낳은 자식과 일본에서 같이 살고 싶습니다. 애 나이는 10세입니다.

【회답】
현재「일본인 배우자 등」의 재류자격으로 일본에 재류하고 있는 외국인의 자녀가 현재의  배우자 간의 자녀가 아닌「의붓자식」인 경우, 「정주자」로서 재류를 인정받을 수 있는 경우도 있습니다.

상세한 것은 입국관리국의HP 참조하시기 바랍니다.