귀화

【질문】가족과 함께 일본에 오래 재류하고 있는 외국인인데, 귀화를 희망하고 있다. 가능한가? 상담 창구나 수속은 어디서 하면 되나?

【회답】
외국인은 귀화에 의해 일본 국적을 취득합니다만, 그를 위한 요건은 국적법에 의해 다음과 같이 규정되어 있습니다. 
<주소 요건> 계속해서 5년 이상 일본에 주소를 갖는다.
<능력 요건> 20세 이상으로 본국법으로 능력이 있을 것.
<소행 요건> 소행이 선량할 것.
<생계 요건> 자기 스스로 또는 생계를 같이 하는 배우자나 그 외 친족의 자산과 기능으로 생계가 가능할 것.
<상실 요건> 국적을 갖지 않고 있거나 또는 갖고 있더라도 일본 국적 취득에 의해 그 국적을 상실할 것.
<사상의 관계> 일본국 헌법 또는 그 밑에 성립된 정부를 폭력으로 파괴하는 일을 꾀하거나 그러한 단체에 가입하지 않는다.
(요건 완화) 일본인 배우자 등 일본인과 신분 관계가 있는 경우, 일본에서 출생했다는 등의 일본과 지연이 있는 신청자의 귀화 요건은 완화되었습니다.
귀화가 인정되면 새로이 호적이 만들어집니다. 귀화의 상담, 신청 창구는 법무국이 됩니다.