Naturalização

[Pergunta] Estrangeiro que reside por um longo período no Japão junto com a família e deseja se naturalizar japonês. Isto é possível? Onde pode se fazer consultas a respeito disso, quais os trâmites necessários o que necessita fazer ?

[Resposta]
O estrangeiro conseguirá obter a nacionalidade, através da naturalização, e os requisitos para esta finalidade estão estabelecidos, pela lei da nacionalidade, na seguinte forma:

requisito do endereço Ter residido mais de 5 anos, sem interrupção, no Japão.

requisito de habilidadeMaiores de 20 anos de idade, e ter habilidades estabelecidas pela lei nacional do seu país.

requisito de conduta Ter boa conduta.

requisito à subsistência Manter à subsistência com sua habilidade ou com seus próprios recursos ou do cônjuge ou de outros parentes que compartilha (monetariamente) junto.

requisito de perdaNão possuir a nacionalidade, ou pela obtenção da nacionalidade japonesa,   perder  a sua nacionalidade.

relacionamento com a ideologiaNão se afiliar a grupos que tramam a destruição do governo  organizado sob a Constituição japonesa ou a própria Constituição.

Moderação dos requisitos Os cônjuges do japonês, etc., ou as pessoas que tem grau de parentesco com o japonês, ou nasceu no território japonês, etc., enfim pessoas que tem afinidade com o Japão, terão tratamento moderado quanto aos requisitos da naturalização.

Se a naturalização for reconhecida, será lavrado o novo registro familiar (koseki).

O Guichê de Consulta e Requerimento da Naturalização fica na Secretaria da Justiça (houmu kyoku).